Ácido cítrico: propiedades y usos en la industria y la alimentación animal

Autor
Joanna Sikorska
14.12.2022
8 min de lectura
Ácido cítrico: propiedades y usos en la industria y la alimentación animal
Resumen
Índice
  • El Ácido Cítrico es un compuesto químico que se encuentra en los cítricos.
  • Tiene un efecto directo en la longevidad de los productos, ya que reduce su pH.
  • El Ácido Cítrico se utiliza tanto en la industria alimentaria como en la cosmética.

¿Qué es el ácido cítrico?

El Ácido Cítrico, también conocido como Ácido Cítrico, es un compuesto químico orgánico, categorizado como un AHA, o alfa-hidroxiácido. Se encuentra de forma natural no sólo en los limones, como su nombre podría sugerir, sino en general en cítricos como las naranjas, las grosellas negras, las fresas o la piña. El ácido cítrico también se encuentra en la mayoría de los organismos: es un importante producto intermedio del ciclo de Krebs (también conocido como ciclo del ácido cítrico), donde desempeña una importante función durante el proceso de combustión de los hidratos de carbono.

El ácido cítrico también puede producirse químicamente, principalmente mediante el proceso de fermentación cítrica, que utiliza enzimas y cepas de bacterias, sobre todo Aspergillus niger. ¿Quiere saber más sobre las propiedades y usos del ácido cítrico? Siga leyendo.

Ácido cítrico: propiedades

El ácido cítrico se presenta en forma de cristales blancos inodoros. Sin embargo, tiene un sabor agrio bastante pronunciado.

El ácido cítrico tiene muchas propiedades útiles. En primer lugar, cuando se añade a los productos, reduce su pH. Esta acidificación hace que los artículos duren más. Un pH más bajo también hace que las vitaminas, oligoelementos o antioxidantes que contienen los alimentos sean más estables y se absorban mejor. Por supuesto, el ácido cítrico también tiene el efecto de hacer que los productos sepan más ácidos.

El ácido cítrico ayuda a mantener el color original de los productos, por ejemplo frutas y verduras. También tiene un efecto blanqueador.

El ácido cítrico se considera una sustancia segura, si se consume con moderación, no causa ningún efecto secundario perjudicial.

Ácido cítrico – usos

El ácido cítrico se utiliza en muchas industrias. Por sus propiedades -su efecto sobre el pH, el sabor, el color y la vida útil de los productos-, se utiliza sobre todo en la industria alimentaria.

El ácido cítrico también es apreciado en la industria cosmética, donde se utiliza en la producción de muchos cosméticos. También se utiliza en la fabricación de productos de limpieza y en la industria farmacéutica, como aditivo de medicamentos.

Además, el ácido cítrico también se ha introducido en la industria de piensos, donde tiene un efecto conservante y mejora la absorción del fósforo y el sabor del pienso, lo que a su vez aumenta su ingesta.

Ácido cítrico en los alimentos

El ácido cítrico es un aditivo alimentario y aparece como E330 en las etiquetas. Como ya se ha dicho, prolonga la vida útil de los productos y ayuda a conservar su color. Por supuesto, el ácido cítrico también hace que los alimentos conserven la acidez adecuada y es un excelente conservante. Además, tiene propiedades aglutinantes y espesantes, por lo que se añade a salsas, mermeladas o jaleas.

El ácido cítrico también se utiliza en pastelería y panadería, y se añade al bicarbonato como gasificante. Como acidificante, también es un ingrediente importante en la producción de queso, cerveza o vino.

El ácido cítrico no sólo aparece como ingrediente en la alimentación humana, sino también en la animal. La suplementación con este ingrediente ha demostrado efectos positivos en la mejora del rendimiento y la mineralización ósea de los pollos de engorde y un mejor crecimiento de los lechones destetados. Gracias a la adición de ácido cítrico, los piensos no sólo se mantienen frescos durante más tiempo, sino que son más apetitosos, lo que aumenta el consumo y el peso de los animales.

Ácido cítrico en cosmética

Ácido cítrico en cosmética

La propiedad más popular del Ácido Cítrico utilizado en cosmética es su capacidad para blanquear la epidermis. Por eso se encuentra como ingrediente en productos para personas con decoloración y tono de piel desigual.

Además, el Ácido Cítrico contribuye a la prevención del envejecimiento suavizando las arrugas, ya que influye en el número de glicosaminoglicanos contenidos en la piel, cuya función es rellenar los espacios intercelulares. Esto mantiene la piel hidratada y firme.

El ácido cítrico también tiene una suave acción exfoliante, por lo que aparece como ingrediente en los exfoliantes, potenciando la acción de los demás ácidos utilizados. Puede utilizarse en productos para el cuidado del cabello: al reducir el pH, el pelo se vuelve menos estático, más brillante y más suave.

¿Por qué Foodcom?

Nuestro gran equipo de apoyo a las ventas ayudará a nuestros comerciantes a llevar a cabo los contratos y acuerdos comerciales de una manera fluida y eficiente para garantizar la mejor calidad de servicio a todos nuestros socios comerciales. Nuestro equipo de logística se encargará del transporte y el departamento financiero será responsable de todos los asuntos relacionados con la parte financiera del acuerdo. No lo dude. Póngase en contacto con nosotros.

Más información «Ácido Cítrico»
Citric Acid
1170 EUR
1.74%

Suscríbase a nuestra Newsletter para saber más sobre nuestros productos