El Aceite de Coco en la producción de cosméticos y suplementos dietéticos – ¿cómo utilizar sus propiedades?

Autor Joanna Sikorska
Tiempo de lectura 9 minut
Fecha de publicación 14 abril 2023
Esencia
  • El Aceite de Coco se obtiene de las nueces de la palmera cocotera.
  • Tiene propiedades antibacterianas, regeneradoras, hidratantes y antioxidantes.
  • El Aceite de Coco se utiliza en la producción cosmética, donde se añade a productos para la piel y el cabello.
  • Es estable incluso a temperaturas muy altas, por lo que es adecuado para hornear y freír, así como en la fabricación de dulces.
  • El Aceite de Coco también se utiliza en la fabricación de suplementos dietéticos.

¿Qué es el Aceite de Coco?

El Aceite de Coco es un aceite vegetal que se extrae de las nueces del cocotero, más concretamente de su pulpa dura, o copra. El método de producción tradicional consiste en hervir la leche de coco para evaporar el agua y dejar un aceite puro. A escala industrial, se obtiene más bien calentando la copra y prensando el aceite.

Debido a su consistencia única, para un aceite, a temperatura ambiente, el Aceite de Coco también se denomina manteca de coco. También se le conoce por el término grasa de coco. ¿Cómo puede utilizarse en la industria? Siga leyendo para descubrirlo.

Aceite de Coco – propiedades

El Aceite de Coco se distingue por conservar una consistencia sólida cuando se almacena a temperatura ambiente. Por encima de 25°C es un líquido transparente con olor y sabor a coco. El Aceite de Coco tiene un alto contenido en ácidos grasos saturados y es también una fuente de vitaminas y minerales.

El Aceite de Coco tiene muchas propiedades y características beneficiosas para la salud que se utilizan en la industria cosmética. Tiene efectos

  • antibacteriano – el ácido láurico, que constituye casi la mitad del contenido del aceite, combate el crecimiento de microorganismos nocivos. Por lo tanto, el Aceite de Coco se puede utilizar para el acné, reduce la inflamación e inhibe las bacterias que causan la caries dental;
  • regenerador e hidratante – el Aceite de Coco contiene Vitamina E, que ayuda a la piel a retener la humedad y aumentar la producción de Colágeno;
  • antioxidante – contiene antioxidantes que combaten los radicales libres, lo que a su vez retrasa el envejecimiento de la piel;
  • Ayuda a perder peso: los triglicéridos de cadena media aceleran el metabolismo, lo que reduce la grasa corporal.

Aplicaciones del Aceite de Coco

Aplicaciones del Aceite de Coco

El Aceite de Coco se utiliza en la industria alimentaria por su sabor único, pero también porque puede usarse a altas temperaturas. Además, se añade a platos vegetarianos como sustituto de las grasas animales.

El Aceite de Coco también se utiliza mucho en la producción de cosméticos. Por sus propiedades, se añade a productos para el cuidado de la piel y el cabello. Además, les confiere una fragancia única a coco.

La industria farmacéutica también utiliza el Aceite de Coco para la producción de suplementos dietéticos. Es un ingrediente de las cápsulas de vitaminas liposolubles como agente de carga. El Aceite de Coco también se añade a preparados que mejoran el estado del cabello y las uñas.

El Aceite de Coco en la industria alimentaria

El Aceite de Coco es estable incluso a temperaturas muy altas, por lo que es adecuado para hornear y freír en la industria alimentaria. También se utiliza habitualmente en la producción de productos de confitería, como chocolates, donde puede sustituir a la grasa de cacao. A su vez, cuando se añade a las coberturas de chocolate, las hace más crujientes. También se utiliza para hornear pasteles y galletas, ya que es un excelente sustituto de la mantequilla y otros aceites. El Aceite de Coco puede utilizarse para freír patatas fritas, palomitas de maíz y otros aperitivos, gracias a su estabilidad a altas temperaturas. También es un ingrediente de aderezos.

¿Quiere saber más sobre los aceites utilizados en la industria alimentaria? ¡Consulte nuestro artículo!

Uso del Aceite de Coco en cosmética

Como ya se ha mencionado, el Aceite de Coco tiene muchas propiedades que hacen que sea muy utilizado en la industria cosmética. Hidrata y nutre perfectamente la piel y, además, retrasa el proceso de envejecimiento. Por eso se puede encontrar en cremas hidratantes y antiarrugas, lociones, lociones de baño o mascarillas.

Por su efecto antibacteriano, también puede utilizarse en la elaboración de cosméticos antiacné y antirojeces.

El Aceite de Coco es un eficaz desmaquillante, incluidos los cosméticos resistentes al agua. Por eso se añade a los cosméticos desmaquillantes y puede combinarse con otros aceites, como el de ricino o el de almendras.

En el cuidado del cabello, el Aceite de Coco se utiliza para elaborar champús y acondicionadores. Puede ayudar a hidratar y fortalecer el cabello, contribuyendo a reducir su caída y rotura. Además, debido a sus propiedades antimicrobianas, el Aceite de Coco puede ser una forma eficaz de prevenir la caspa. Además, su base se utiliza para elaborar sueros que nutren las puntas dañadas del cabello.

El Aceite de Coco también es eficaz para combatir la caries, por lo que se añade a la pasta de dientes. Además, se utiliza en estudios de masaje profesionales, ya que tiene una buena absorción y proporciona un alto nivel de hidratación. Además, tiene un efecto relajante, debido a su agradable aroma a coco, y alivia la tensión muscular.

¿Por qué Foodcom?

Nuestro gran equipo de apoyo a las ventas ayudará a nuestros comerciantes a llevar a cabo los contratos y acuerdos comerciales de una manera fluida y eficiente para garantizar la mejor calidad de servicio a todos nuestros socios comerciales. Nuestro equipo de logística se encargará del transporte y el departamento financiero será responsable de todos los asuntos relacionados con la parte financiera del acuerdo. No lo dude. Póngase en contacto con nosotros.

Artículos relacionados

Adelántese a la competencia.

El Newsletter de Foodcom le mantendrá al día de los acontecimientos del sector, las nuevas tendencias y los cambios de precios de las materias primas. Suscríbase ahora

    Hot products

    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %