¿Cómo se utiliza la Glicerina? Aplicaciones del Glicerol

Autor
Joanna Sikorska
22.05.2023
6 min de lectura
¿Cómo se utiliza la Glicerina? Aplicaciones del Glicerol
Resumen
Índice
  • La Glicerina, también conocida como Glicerol, es un compuesto químico orgánico perteneciente al grupo de los azúcares.

 

  • Puede extraerse de fuentes vegetales y animales u obtenerse sintéticamente.

 

  • Es altamente higroscópica, por lo que tiene propiedades hidratantes y lubricantes.

 

  • La Glicerina se utiliza en la industria cosmética, alimentaria, farmacéutica o en la fabricación de cigarrillos electrónicos.

 

 

¿Qué es la Glicerina?

La Glicerina es un compuesto químico orgánico que pertenece al grupo de los azúcares. La Glicerina también se denomina Glicerol; ambos nombres son correctos y se utilizan indistintamente. Es una sustancia que suele obtenerse de fuentes vegetales y animales – por saponificación de las grasas. El Glicerol también puede obtenerse sintéticamente, ya sea mediante la reacción de oxidación del propileno o como subproducto de la producción de biocombustibles.

La Glicerina es altamente higroscópica y, como humectante, se utiliza mucho en la fabricación de cosméticos. Sin embargo, tiene muchas otras propiedades que también se utilizan en otros ámbitos. ¿Cómo se utiliza la Glicerina? He aquí algunos de sus usos más populares

Producción de Glicerina

Como ya se ha mencionado, la Glicerina puede obtenerse de forma natural o sintética. El proceso de producción de la Glicerina comienza con la hidrólisis de las grasas para producir una mezcla de ácidos grasos y Glicerina. A continuación, la Glicerina se separa de los ácidos grasos mediante destilación u otros procesos de refinado. Las fuentes vegetales de Glicerina suelen ser la soja o la palmera.

Sintéticamente, el Glicerol puede obtenerse a partir del propeno mediante cloración, que produce cloruro de alilo. El cloruro de alilo se oxida a diclorhidrina, que reacciona con una base fuerte para formar epiclorhidrina. A su vez, la epiclorhidrina se hidroliza para formar Glicerol.

Propiedades del Glicerina

La Glicerina se presenta como un líquido viscoso e incoloro. Tiene un sabor dulce y se mezcla muy bien con el agua. La característica más importante del Glicerol es que es higroscópico, lo que significa que atrae y retiene la humedad del ambiente. Por eso se utiliza a menudo en la fabricación de productos para el cuidado de la piel, ya que ayuda a mantenerla húmeda. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el Glicerol en bajas concentraciones tiene propiedades hidratantes y lubricantes, mientras que en altas concentraciones, es decir, por encima del 25%, actúa como desinfectante y agente secante.

La higroscopicidad de la Glicerina también la convierte en un buen conservante. Al retener el agua, impide que los cosméticos o los alimentos se sequen. También inhibe el crecimiento de microorganismos.

¿Para qué se utiliza la Glicerina?

Debido a sus propiedades higroscópicas, la Glicerina se utiliza principalmente en la industria cosmética. Se utiliza en la fabricación de productos para el cuidado de la piel, también aumenta la viscosidad de los productos y puede ser un disolvente para muchas otras sustancias.

El Glicerol también se utiliza en la industria alimentaria, como E422. Se utiliza para ajustar y mantener el nivel adecuado de humedad en los productos. Por ejemplo, evita que el pan se seque. Debido a su capacidad para retener el agua, también es un conservante, ya que reduce el crecimiento de microorganismos nocivos. Además, como la Glicerina tiene un sabor dulce, también se utiliza como edulcorante. La Glicerina también puede servir como agente espesante: se utiliza en la producción de licores, por ejemplo.

En la industria farmacéutica, la Glicerina se utiliza principalmente para fabricar laxantes. Además, puede encontrarse en gotas lubricantes y preparados para la higiene de los oídos.

El Glicerol es también uno de los principales componentes de la nitroGlicerina, un compuesto utilizado como explosivo y un fármaco que se emplea en pacientes con cardiopatías coronarias. Además, el Glicerol es un ingrediente de productos farmacéuticos, utilizado para mejorar la suavidad y el sabor de los medicamentos.

Además, el Glicerol es un ingrediente popular en el e-líquido, una sustancia utilizada en los cigarrillos electrónicos. La Glicerina se calienta mediante un atomizador, creando un aerosol que suministra nicotina al usuario.

La Glicerina también es utilizada por los deportistas. En particular, puede ser utilizado por personas que entrenan intensamente y durante largos periodos de tiempo, perdiendo grandes cantidades de agua. El Glicerol, que fija el agua, limita la pérdida de agua.

Pero ahí no acaban las aplicaciones de esta sustancia única: la Glicerina desempeña un papel importante en la producción de anticongelantes para textiles y ceras. También se utiliza en la producción de resinas, pinturas, ceras, productos de limpieza y diversos tipos de tejidos.

La Glicerina en los cosméticos

La Glicerina en los cosméticos

Como ya se ha mencionado muchas veces, la Glicerina se utiliza sobre todo en la industria cosmética. Es principalmente un ingrediente de cosméticos con propiedades hidratantes y lubricantes. En las cremas faciales, su finalidad es hidratar y regenerar la piel seca. También está presente en cosméticos para pieles maduras, ya que alisa las arrugas y reafirma la piel. La Glicerina también tiene un efecto hidratante en cremas para manos y pies, barras de labios y lociones corporales.

La Glicerina es un ingrediente del jabón de Glicerina, que utilizan las personas con piel delicada y sensible. Gracias a sus propiedades hidratantes, este tipo de jabón evita que la piel se reseque. Atrae la humedad de las capas más profundas de la piel, ralentizando o evitando la sequedad excesiva.

El Glicerol también se utiliza en el cuidado del cabello. La Glicerina se recomienda para cabellos débiles, quebradizos y con tendencia al encrespamiento. Por eso suele añadirse a los acondicionadores fortalecedores y suavizantes y a los sueros para puntas.

La Glicerina también puede mejorar la textura de los cosméticos. Si se añade a los productos para el cuidado de la piel y el cabello, puede hacerlos menos pegajosos y más fáciles de extender. Además, la Glicerina evita que los productos se sequen y que las grasas cristalicen. Además, facilita la mezcla de grasas con agua.

¿Quiere saber más sobre las sustancias utilizadas en la producción de cosméticos? Lea nuestro completo artículo.

¿Por qué Foodcom?

Nuestro gran equipo de apoyo a las ventas ayudará a nuestros comerciantes a llevar a cabo los contratos y acuerdos comerciales de una manera fluida y eficiente para garantizar la mejor calidad de servicio a todos nuestros socios comerciales. Nuestro equipo de logística se encargará del transporte y el departamento financiero será responsable de todos los asuntos relacionados con la parte financiera del acuerdo. No lo dude. Póngase en contacto con nosotros.

Más información «Glicerina»
Glycerin
770 EUR
2.67%

Suscríbase a nuestra Newsletter para saber más sobre nuestros productos