Sorbitol (E420) – Aplicaciones en la Industria Alimentaria, Cosmética y Medicina

Autor Joanna Sikorska
Tiempo de lectura 7 minut
Fecha de publicación 12 enero 2023

Esencia:

  • El sorbitol es un edulcorante muy conocido que puede obtenerse sintéticamente, pero también se encuentra de forma natural en la fruta
  • El sorbitol tiene propiedades de relleno, estabilizantes e hidratantes
  • El sorbitol se utiliza en la industria alimentaria como edulcorante y también prolonga la vida útil de los productos horneados, entre otras cosas.
  • En los cosméticos, el sorbitol tiene principalmente un efecto hidratante y evita que se sequen

¿Qué es el sorbitol?

El sorbitol es un compuesto químico orgánico perteneciente al grupo de los alcoholes de azúcar. Se obtiene por reducción de la glucosa, proceso que convierte un grupo aldehído en un grupo hidroxilo. El sorbitol suele obtenerse a partir de la fécula de patata, pero también se encuentra en la naturaleza: puede hallarse en frutas como las ciruelas, incluidas las secas, las peras, los melocotones, las cerezas y los albaricoques.

El sorbitol es ampliamente conocido como aditivo alimentario y recibe el nombre de E420. Pero este no es el único uso de esta sustancia única. No es de extrañar que su popularidad siga creciendo. Siga leyendo para saber más sobre el uso del sorbitol en diversas industrias.

Propiedades del sorbitol

El sorbitol se presenta en forma de polvo blanco inodoro o de gránulos de sabor dulce. A veces también puede encontrarse en forma líquida. La mayoría de los usos del sorbitol están relacionados con su sabor dulce. Sin embargo, no es más dulce que el azúcar, ya que su dulzor es del 50-60% del de la sacarosa. Además, produce un efecto refrescante en la boca cuando se consume, lo que puede enmascarar otros sabores desagradables, como la sacarina.

Además, el sorbitol es muy soluble en agua y poco soluble en etanol. Es estable a altas temperaturas y químicamente inerte.

El sorbitol no sólo afecta al sabor, sino también a la textura del producto. Tiene propiedades rellenadoras, estabilizadoras e hidratantes. Sirve como estabilizador de la humedad gracias a sus propiedades higroscópicas.

Aplicaciones del sorbitol

Como ya se ha mencionado, el sorbitol tiene una amplia gama de usos en la industria alimentaria: como edulcorante y texturizante. He aquí sus usos más importantes:

  1. En la industria alimentaria – El sorbitol añadido a los productos tiene por objeto darles el dulzor adecuado. Como evita la pérdida de humedad, también se añade a productos que se endurecen si se almacenan demasiado tiempo.
  2. En la industria cosmética – en la fabricación de cosméticos El sorbitol es un humectante y espesante. Afecta a la tez y al cabello, así como a la textura del producto.
  3. En la industria farmacéutica y la medicina – El sorbitol actúa como laxante, por lo que puede encontrarse en medicamentos que se toman por vía oral o en enemas. También se utiliza en la fabricación de medicamentos, principalmente comprimidos y cápsulas, como soporte. A su vez, si es un ingrediente de los jarabes, impide su cristalización alrededor de los tapones.

Pero eso no es todo: el sorbitol también se utiliza en las industrias tabaquera y química. ¿Encontrará también el sorbitol un uso en su empresa? No espere más y póngase en contacto con Foodcom.

Sorbitol E420

Sorbitol E420

El sorbitol como E420 es un ingrediente de muchos productos alimenticios. Por su bajo contenido calórico -entre un 30 y un 35% menos que el azúcar- es un ingrediente de muchos productos bajos en calorías, como barritas de proteínas, bebidas dietéticas y helados. También se encuentra en la composición de los chicles sin azúcar. El sorbitol tiene un índice glucémico bajo, por lo que también se encuentra en productos para diabéticos, por ejemplo en chocolates, mermeladas, jaleas y helados.

El sorbitol se utiliza ampliamente en la elaboración de productos de confitería. Evita la pérdida de humedad, por lo que se añade a pasteles o chocolates que se endurecen y secan durante el almacenamiento.

¿Quiere saber más sobre los azúcares? Lea nuestro artículo sobre la sacarosa.

Sorbitol en cosméticos

Otro uso popular del sorbitol es en cosmética. En ellos, el sorbitol es un humectante y un emoliente. Fija el agua, es decir, tiene un efecto hidratante, por lo que es un ingrediente de muchas cremas, champús o lociones. El sorbitol no sólo hidrata, sino que también suaviza y mejora la piel.

Debido a su sabor dulce, el sorbitol también se añade a los productos de higiene bucal: dentífricos o colutorios.

El sorbitol también influye en la vida útil de los productos cosméticos, ya que estabiliza las emulsiones y evita que los cosméticos se sequen.

¿Por qué Foodcom?

Nuestro gran equipo de apoyo a las ventas ayudará a nuestros comerciantes a llevar a cabo los contratos y acuerdos comerciales de una manera fluida y eficiente para garantizar la mejor calidad de servicio a todos nuestros socios comerciales. Nuestro equipo de logística se encargará del transporte y el departamento financiero será responsable de todos los asuntos relacionados con la parte financiera del acuerdo. No lo dude. Póngase en contacto con nosotros.