La versatilidad del aceite de palma: su uso en alimentación, cosmética, biocombustibles y mucho más

Autor Joanna Sikorska
Tiempo de lectura 5 minut
Fecha de publicación 24 marzo 2023
Esencia
  • El aceite de palma se extrae de la pulpa de la palma aceitera.
  • El aceite de palmiste se obtiene de la almendra de la palma aceitera.
  • Ambos aceites se confunden a menudo, pero sus propiedades difieren.
  • El aceite de palma y el aceite de palmiste se utilizan principalmente en la industria alimentaria.

El aceite de palma es uno de los aceites vegetales más utilizados en la industria. ¿Qué versatilidad tiene y qué es el aceite de palmiste? Lea nuestro artículo para descubrirlo.

¿Qué es el aceite de palma?

El aceite de palma, como su nombre indica, se extrae de la palma aceitera. Es un aceite vegetal que se obtiene de la pulpa de la palmera. Contiene ácido palmítico, ácido oleico y ácido linoleico. El aceite de palma se produce vaporizando el fruto de la palma aceitera. El vapor ablanda el fruto, lo que a su vez ayuda a extraer el aceite natural. A continuación, el fruto se somete a alta presión, creando una mezcla de agua y aceite. A continuación, el aceite se extrae del agua y se procesa en la refinería.

Sin embargo, hay dos tipos de aceite de palma que proceden de la misma planta y se denominan casi idénticos. Otro tipo es el aceite de palmiste.

Aceite de palma vs. Aceite de palmiste

Debido a sus nombres y orígenes similares, muchos consideran que el aceite de palma y el aceite de palmiste son ingredientes intercambiables. Sin embargo, las similitudes entre ambos productos terminan en su nombre y origen.

El aceite de palmiste procede de la semilla de la palmera aceitera. Para extraer el aceite, las semillas blandas del interior del fruto se tuestan, muelen y procesan. El aceite de palma, por su parte, se extrae de la pulpa del fruto de la palmera, como ya se ha mencionado.

El color natural del aceite de palma es rojo porque tiene un alto contenido en betacaroteno. Como el aceite de palmiste no contiene carotenoides, no es rojo, sino amarillento. También difieren en su composición. Más del 80% de las grasas del aceite de almendra de palma son saturadas, frente a sólo el 50% en el aceite de palma. Como el contenido en ácidos grasos del aceite de palmiste es mayor, su estabilidad a altas temperaturas es mejor. El aceite de palma y el aceite de palmiste suelen compararse con el aceite de coco, porque son tres de las pocas grasas vegetales altamente saturadas.

El aceite de palma y el aceite de palmiste tienen algunas cosas en común, por ejemplo, ambos se utilizan en la industria alimentaria. Si quiere saber más sobre los aceites de calidad alimentaria, no deje de leer nuestro artículo.

Usos del aceite de palma

El aceite de palma es un ingrediente versátil muy utilizado en la industria alimentaria. Mejora el sabor de los alimentos procesados y tiene un alto punto de fusión, por lo que puede encontrarse en alimentos procesados como productos de panadería, confitería, aperitivos y margarina.

En repostería, el aceite de palma se utiliza a menudo como sustituto de la mantequilla u otros aceites porque tiene un alto punto de fusión y ayuda a que los productos duren más. Se encuentra en ingredientes para masas de pizza y hojaldre ya preparadas. El aceite de palma también se utiliza en la producción de muchos tipos de chocolate y otros productos de confitería. El aceite de palma confiere al chocolate y al chocolate para untar un aspecto suave y brillante. También ayuda a evitar que se derritan demasiado rápido a altas temperaturas.

El aceite de palma se utiliza a menudo en aperitivos como las patatas fritas y las galletas saladas porque les da una textura crujiente y evita que se pongan rancias demasiado rápido. También se utiliza en la producción de muchos tipos de margarina y otras cremas para untar, ya que es sólido a temperatura ambiente y ayuda a dar textura a estos productos.

Además de en la industria alimentaria, el aceite de palma se utiliza en otros ámbitos. Se utiliza en la producción de cosméticos. Los fabricantes de barras de labios utilizan aceite de palma porque mantiene bien el color, resiste altas temperaturas sin derretirse, se aplica con suavidad y tiene un sabor neutro. En los champús, el aceite de palma sirve como agente acondicionador para reponer los aceites naturales del cabello que la mayoría de los productos capilares eliminan. Por sus propiedades espumantes y reafirmantes, también se utiliza para fabricar jabones. Además, el aceite de palma se utiliza para la producción de biodiésel y biocombustible.

Usos del aceite de palmiste

Usos del aceite de palmiste

El aceite de palmiste, al igual que el aceite de palma, se utiliza principalmente en productos alimenticios. Se utiliza en la producción de muchos tipos de chocolate porque tiene un punto de fusión más alto que la manteca de cacao. El aceite de palmiste es una fuente de grasa por su excepcional estabilidad a altas temperaturas de cocción. Tiene un punto de fusión óptimo para la confitería y es un ingrediente importante en diversos aperitivos, caramelos y helados, pasteles, galletas y patatas fritas. También aporta una consistencia firme a la margarina y las mantequillas vegetales, por lo que es una opción popular entre los fabricantes de alimentos.

Además de sus usos culinarios, el aceite de palmiste también se utiliza mucho en la industria cosmética por sus propiedades hidratantes. A menudo se añade a cremas, lociones y champús para aumentar su eficacia y mejorar la hidratación de la piel y el cabello.

Además, el aceite de palmiste ha demostrado ser un excelente ingrediente en la alimentación animal. Su delicioso sabor y alta digestibilidad lo convierten en una opción popular para la alimentación básica de cerdos y ganado vacuno, al tiempo que favorece la salud general de los animales. Además, el aceite de palmiste puede utilizarse como fuente de grasa en productos de sustitución de la leche para terneros y puede sustituir por completo a otras grasas vegetales.

¿Por qué Foodcom?

Nuestro gran equipo de apoyo a las ventas ayudará a nuestros comerciantes a llevar a cabo los contratos y acuerdos comerciales de una manera fluida y eficiente para garantizar la mejor calidad de servicio a todos nuestros socios comerciales. Nuestro equipo de logística se encargará del transporte y el departamento financiero será responsable de todos los asuntos relacionados con la parte financiera del acuerdo. No lo dude. Póngase en contacto con nosotros.

Artículos relacionados

Adelántese a la competencia.

El Newsletter de Foodcom le mantendrá al día de los acontecimientos del sector, las nuevas tendencias y los cambios de precios de las materias primas. Suscríbase ahora

    Hot products

    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %
    %