Как используется глицерин? Применение глицерина

Автор
Joanna Sikorska
22.05.2023
6 min чтения
Как используется глицерин? Применение глицерина
Резюме
Оглавление
  • Глицерин, также известный как глицерин, является органическим химическим соединением, относящимся к группе сахаров.

 

  • Он может быть извлечен из растительных и животных источников или получен синтетическим путем.

 

  • Он очень гигроскопичен, поэтому обладает увлажняющими и смазывающими свойствами.

 

  • Глицерин используется в косметической, пищевой, фармацевтической промышленности или при производстве электронных сигарет.

 

 

Глицерин — что это такое?

Глицерин — это органическое химическое соединение, относящееся к группе сахаров. Глицерин также называют глицерином — оба названия правильные и используются как взаимозаменяемые. Это вещество, которое обычно получают из растительных и животных источников — путем омыления жиров. Глицерин также может быть получен синтетическим путем, либо в результате реакции окисления пропилена, либо как побочный продукт при производстве биотоплива.

Глицерин обладает высокой гигроскопичностью и, как увлажнитель, широко используется в производстве косметики. Однако он обладает многими другими свойствами, которые используются и в других областях. Как используется глицерин? Вот некоторые из его наиболее популярных применений!

Производство глицерина

Как уже упоминалось, глицерин может быть получен естественным или синтетическим путем. Процесс производства глицерина начинается с гидролиза жиров с получением смеси жирных кислот и глицерина. Затем глицерин отделяется от жирных кислот путем дистилляции или других процессов очистки. Растительными источниками глицерина обычно являются соя или пальма.

Синтетически глицерин можно получить из пропена путем хлорирования, в результате которого образуется хлористый аллил. Затем аллилхлорид окисляется до дихлоргидрина, который реагирует с сильным основанием с образованием эпихлоргидрина. Эпихлоргидрин в свою очередь подвергается гидролизу с образованием глицерина.

Свойства глицерина

Глицерин существует в виде вязкой и бесцветной жидкости. Он имеет сладкий вкус и очень хорошо смешивается с водой. Важнейшей характеристикой глицерина является его гигроскопичность, то есть он притягивает и удерживает влагу из окружающей среды. Поэтому его часто используют в производстве средств по уходу за кожей, так как он помогает сохранить влагу в коже. Однако следует отметить, что глицерин в низких концентрациях обладает увлажняющими и смазывающими свойствами, а в высоких концентрациях, т.е. выше 25%, он действует как дезинфицирующее и подсушивающее средство.

Гигроскопичность глицерина также делает его хорошим консервантом. Поскольку он удерживает воду, он предотвращает высыхание косметики или продуктов питания. Он также подавляет рост микроорганизмов.

Для чего используется глицерин?

Благодаря своей гигроскопичности глицерин в основном используется в косметической промышленности. Его используют при производстве средств по уходу за кожей, он также повышает вязкость продуктов и может быть растворителем для многих других веществ.

Глицерин также используется в пищевой промышленности — как E422. Он используется для регулирования и поддержания необходимого уровня влажности в продуктах. Например, он предотвращает высыхание хлеба. Благодаря своей способности связывать воду, он также является консервантом, так как приводит к уменьшению роста вредных микроорганизмов. Кроме того, поскольку глицерин имеет сладкий вкус, он также используется в качестве подсластителя. Глицерин также может служить в качестве загустителя — например, он используется в производстве ликеров.

В фармацевтической промышленности глицерин в основном используется для изготовления слабительных средств. Кроме того, его можно найти в смазывающих каплях и препаратах для гигиены ушей.

Глицерин также является одним из основных компонентов нитроглицерина — соединения, используемого в качестве взрывчатого вещества и лекарства, применяемого для пациентов с ишемической болезнью сердца. Кроме того, глицерин является ингредиентом фармацевтических препаратов, используемым для улучшения гладкости и вкуса лекарств.

Кроме того, глицерин — популярный ингредиент электронной жидкости, вещества, используемого в электронных сигаретах. Глицерин нагревается в распылителе, создавая аэрозоль, который доставляет никотин пользователю.

Глицерин также используется спортсменами. В частности, его могут использовать люди, которые интенсивно и долго тренируются, теряя большое количество воды. Глицерин, который связывает воду, ограничивает ее потерю.

Однако на этом применение этого уникального вещества не заканчивается — глицерин играет важную роль в производстве антифриза для текстиля и воска. Он также используется в производстве смол, красок, воска, чистящих средств и различных видов ткани.

Глицерин в косметике

Глицерин в косметике

Как уже неоднократно упоминалось, глицерин чаще всего используется в косметической промышленности. В основном он является ингредиентом косметики, обладающей увлажняющими и смазывающими свойствами. В кремах для лица его назначение — увлажнять и восстанавливать сухую кожу. Он также присутствует в косметике для зрелой кожи, поскольку разглаживает морщины и подтягивает кожу. Глицерин также оказывает увлажняющее действие в кремах для рук и ног, губной помаде и лосьонах для тела.

Глицерин входит в состав глицеринового мыла, которым пользуются люди с нежной и чувствительной кожей. Благодаря своим увлажняющим свойствам этот вид мыла предотвращает высыхание кожи. Он притягивает влагу из глубоких слоев кожи, замедляя или предотвращая чрезмерное высыхание.

Глицерин также используется в уходе за волосами. Глицерин рекомендуется для слабых, ломких и склонных к пушению волос. Поэтому его часто добавляют в укрепляющие и разглаживающие кондиционеры, а также в сыворотки для кончиков.

Глицерин также может улучшить текстуру косметики. Добавление его в средства по уходу за кожей и волосами может сделать их менее липкими и более легко распределяющимися. Кроме того, глицерин предотвращает высыхание продуктов и кристаллизацию жиров. Кроме того, он облегчает смешивание жиров с водой.

Хотите узнать больше о веществах, используемых в производстве косметики? Читайте нашу подробную статью!

Почему Foodcom?

Наша отличная команда поддержки продаж поможет нашим трейдерам заключить контракт и провести деловые сделки гладко и эффективно, чтобы обеспечить наилучшее качество услуг для всех наших деловых партнеров. Наша команда логистов позаботится о транспортировке, а финансовый отдел будет отвечать за все вопросы, связанные с финансовой частью сделки. Не медлите! Свяжитесь с нами.

Подробнее о «Глицерин»
Glycerin
770 EUR
2.67%

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать больше о наших продуктах